Современные предприятия молочной промышленности являются технологичными производствами, которые требуют использования воды с определёнными химическими характеристиками для правильной работы оборудования. Часто возникает проблема: необходимость водоподготовки указана в проекте, но она не включена в комплект поставки. Отсутствие такой системы может привести к отказу в гарантийном ремонте оборудования, что в свою очередь вызывает незапланированные расходы и возможные остановки производственного процесса. Поэтому установка системы водоподготовки на таких предприятиях очень важна.
Очищенная от нежелательных примесей вода важна не только для оборудования, но и для переработки молока, так как её качество влияет на вкус и срок годности йогуртов, сыра, масла и мороженого.
В большинстве рецептур используется вода по требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».
Изображение от aleksandarlittlewolf на FreepikЕсли какие-либо химические элементы в воде превышают нормы, установленные в СанПиН, необходима дополнительная очистка, чтобы уменьшить их содержание. Это важно для сохранения вкусовых качеств продукта и, что ещё важнее, для безопасности.
Стандартная технология водоподготовки может включать следующие этапы:
- Предварительная механическая фильтрация.
- Обезжелезивание и деманганация.
- Обессоливание.
- Умягчение.
- Обеззараживание.
Обеззараживание воды с помощью ультрафиолетового стерилизатора проводится для дополнительной стерилизации и предотвращения микробного загрязнения продукта. Это обеспечивает высокую микробиологическую стойкость технологической воды.
Стерилизаторы эффективно уничтожают бактерии, вирусы, водоросли и грибы, не добавляя никаких химических веществ, сохраняя её вкус и цвет жидкости неизменными.
Состав воды для работы оборудования на пищевых производствах должен быть строго регламентирован. Например, для установок СIP-моек и промывки систем фильтрации сыворотки требуется обессоленная вода, в идеале умягченная, без содержания железа и марганца, чтобы избежать образования осадка.
Также вода с пониженным солесодержанием необходима для парогенераторов и водогрейного оборудования.
Изображение от freepikДля разработки технологической схемы водоподготовки, соответствующей указанным требованиям, необходимо предоставить следующие данные:
- лабораторный анализ воды по необходимым показателям;
- производительность системы (часовая и суточная);
- дополнительные требования к качеству воды или оборудованию (если имеются).
Также полезно указать существующее оборудование, регулирующие ёмкости, дренажные системы и другие параметры при составлении технического задания.
На основе полученных данных специалисты нашей компании подготовят коммерческое предложение с технологической схемой водоподготовки.